Nos dias de hoje muito se divulga a sua utilização, por estar intimamente ligados com a boa forma divulgada pela mídia, redução das taxas de glicemia, a malhação nas academias, porém importante destacar que embora os adoçantes substituam os açucares de forma geral, calóricos na sua forma, os adoçantes também são classificados na sua formulação em calóricos e não calóricos.
Importante observar nos rótulos das embalagens as doses máximas de consumo diário, e quais os componentes ativos na sua formulação, desde que ingeridos dentro das quantidades recomendadas não há qualquer problema para a sua saúde.
Na sua composição os adoçantes constituídos principalmente de sorbibol, xilitol e maltitol, não devem ultrapassar a quantidade de 50g/dia, com riscos de provocarem diarréia, importante lembrar também que o componente aspartame é contra-indicado para pacientes fenilcetonúricos, pois os mesmos não metabolizam a fenilalanina.
Crianças podem ingerir os adoçantes?
Os adoçantes estão indicados normalmente para as crianças diabéticas e as obesas, também indicado o seu uso em crianças que possuem alto índice de cárie dentária deve-se, no entanto controlar o seu uso, no que diz respeito às quantidades diárias recomendadas nas embalagens, pois muitas vezes estas quando não vigiadas pelos adultos exageram nas quantidades aplicadas, convém notar também que nas indicações da substituição do açúcar pelo adoçante em crianças que apresentam alto índice cariogênico, não podemos nos limitar apenas no uso de adoçantes, existem outros aspectos importantes para apontar aos pais, e observar a sua alimentação diária como se desenvolve ao longo do dia, o consumo de carboidratos, proteínas, frutas, legumes, refrigerantes, guloseimas, outros alimentos que possuem açucares na sua composição que no processo de fermentação na boca o contato com as superfícies do esmalte, também irá contribuir para o alto índice de cárie da infância e adolescência.
O adoçante e a cárie dentária
Embora podemos apontar a sacarose (açúcar) como o principal alimento das bactérias que habitam nossa flora bucal, não podemos apontar somente o açúcar como o principal alimento das bactérias, outros carboidratos presentes na alimentação (farináceos), embora menos consumido por estas também são itens presentes na sua dieta diária e contribuem para aumentar o índice da cárie dentária, a substituição do açúcar pelos adoçantes, contribui sobremaneira para a redução da cárie dentária, pois estes (adoçantes) não fazem parte da dieta das bactérias cariogênicas que compõem nossa flora bucal e por último a utilização dos adoçantes irá contribuir e muito para a diminuição do número das bactérias que provocam as cáries dentárias.
Açúcar x alimentos integrais
O açúcar um importante alimento de rápida absorção e alta fonte de carboidrato, vem sendo substituído em maior escala por outros alimentos de composição mais complexa e absorção mais lenta pelo organismo, reduzindo com isso a prevalência da obesidade e do aumento do numero de cáries.
A utilização dos alimentos integrais, alimentos não processados como os açucares, sem a presença de acidificantes na sua composição, contribuem também para um funcionamento pleno do nosso organismo, pois a digestão e absorção mais lenta, eles são processados no trato digestivo mais naturalmente e absorvidos plenamente pelas células responsáveis pelo trabalho digestório.
Chicletes sugar-free
Com relação aos chicletes livres dos açucares, a sua utilização não tem contra-indicações, normalmente as pessoas ao mascarem estes chicletes estimulam as glândulas produtoras de saliva e o excesso de saliva irá contribuir para realizar uma auto-limpeza na cavidade oral reduzindo com isso a permanência da placa bacteriana e a prevalência da cárie dentária, observar também nas embalagens dos chicletes livres de açucares (sugar-free), aqueles que possuem na sua composição a presença de xilitol, um adoçante presente no chiclete com alto poder antibacteriano, contribuindo também para a redução do numero de cáries, muitas vezes recomendamos o uso dos chicletes após uma alimentação rápida realizada onde não será possível fazermos a higiene oral adequada (escovação), por circunstâncias diversas.
FDA – food and drug administration
Importante órgão regulador na produção dos alimentos diets e adoçantes em geral, quando presente nas embalagens, traz informações importantes de dosagens diárias, composição, indicações e contra-indicações para crianças e gestantes, observar.